Гостей: 1
Пользователей: 0

КАШАПОВ М. Песен достойные наши герои труда

Аннотация

Проект был разработан учеником 7 а класса «Средней общеобразовательной школы № 30» Кашаповым Максимом к 70-летию    Кемеровской области.

Этот проект посвящён  шахтёру шахты «Карагайлинская» Шаркову Виктору Полиэктовичу,  получившему звание Героя Социалистического Труда, кому было доверено реше­ние задач высочайшей ответственности в наи­более трудное послевоенное время и период восстановления и развития экономики страны.

В невероятно сложных условиях командиры угольного Кузбасса личной самоотверженностью и полной отдачей делу поднимали людей на тру­довые подвиги, завоевали высокий нравственный авторитет.

Это — документальные сведения о человеке, чье имя красной строкой вписано в короткую, но необычайно насыщенную биогра­фию крупнейшего индустриального края Сибири.

По времени и географии событий судьбы отдель­ных людей схожи, но у каждого есть свой, осо­бый характер, индивидуальный почерк дерзаний на пути к победам.

В преддверии праздника области одной из важных задач проекта являлось  привлечение внимания общественности к людям нелёгкой шахтерской профессии, внёсших вклад в развитие родного города, области.

Над проектом работал автор Кашапов Максим при поддержке членов творческого объединения «Поиск» под руководством заместителя директора по воспитательной работе, руководителем школьного музея  Медведевой Г.П. и руководителя проекта Васильевой Нины Михайловны.

Работая над проектом, автор ставил цель: че­рез судьбу нашего земляка Шаркова В.П.- раскрыть своеобразие нелег­кой  профессии горняка, пока­зать в действии его беспредельную преданность и любовь к делу,  увековечить память о герое шахтёрского труда.

В ходе поисковой работы был создан банк данных на Шаркова В.П., внёсшего вклад в развитие города Киселёвска и Кузбасса в целом.

К сожалению, многие члены его бригады уже ушли из жизни. Собирать сведения о бригадире и его бригаде было непросто: дневников они не оставили, пресса осо­бым вниманием не баловала.

Автор был поражен судьбой самого Шаркова В.П.

Шарков Виктор Полиэктович родился 7 августа 1930 года в городе Вышне Волочек.

Семья была из рабочих. В семье было трое детей: старший брат, Виктор Полиэктович и сестра.   До школы Виктор Полиэктович ходил в детский садик. В садике очень любил игрушки – машины. Видимо уже тогда у маленького Виктора зародилась мечта работать с механизмами.

В 1937 году отец с семьей бежали в Ташкент от репрессий. В Ташкенте были не долго, потому – что отец скоропостижно скончался и они вернулись с матерью домой в Верхнее Волочек. Виктор Полиэктович проучился в школе до 1941 года. Началась война, и город был эвакуирован в Саратовскую область. Здесь Виктор Полиэктович закончил только 5 классов. Почему? «Нужна была помощь семье. Мать отправили работать на подсобное хозяйство от фабрики. Она работала пастухом и взяла в подпаски Виктора. Он, как мог,  помогал ей. Учиться было некогда, да и выжить нужно было.

« В 1942 году у нас был страшный голод, - вспоминает Виктор Полиэктович – Немцы бомбили окраину, и мы все это хорошо видели. Страшное зрелище.

«Хлеб давали по карточкам. Потеряешь карточку, весь месяц сидишь голодный. Был такой голод. Что я - вспоминает Виктор Полиэктович,- уже лежал весь опухший. Утром однажды мать принесла мерзлой картошки, испекла лепешки,  и я поел. А на другой день меня мать подняла и отправила побираться по деревням».

Виктор Полиэктович остался жив, благодаря добрым людям.

Освоить профессию шахтера под силу не каждому. Горняками становятся только самые мужественные, самые самоотверженные люди – те, кто не боится опасностей и трудностей.

Природа была щедра к нему:  наделила двумя редко встречающимися способностями – быть специалистом – шахтером и одновременно хорошо разбираться в механизмах.

Виктор Полиэктович прошел в свое время хорошую школу в бригаде Героя Социалистического Труда Е.И. Дроздецкого на новокузнецкой шахте «Абашевская 3-4».

1971 год . За самоотверженный труд в восьмой пятилетке 500 трудящихся Киселевска награждены орденами и медалями Советского Союза. Четверо из них  ( в том числе )    Виктор Полиэктович Шарков, бригадир очистного комплекса шахты «Карагайлинская 1-2» - удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Каждое событие, любой факт, характерные детали проверены многократно. Всем, кто помогал воссоздать образ ге­роя, предоставлял архивные сведения, — наша сердечная признательность. Особая признательность Шаркову В,П.

В работе использованы документы, фото материалов, архивных материалов музейного зала школы № 30, домашних архивов.

Время взвалило на плечи нынешнего поколе­ния особую ответственность. Каждому, кто сегодня поставлен у руля угольного дела, дове­рен сложный производственный механизм, бога­тейший арсенал современных машин и оборудо­вания, образованные рабочие кадры. И чтобы она успешнее служила достижению созидательной цели, очень важно сполна взять на вооружение опыт и муд­рость старших, их страсть к работе, заботу о людях, приверженность к порядку и дисциплине и великую ответственность за порученное дело.