.
Пятница, 19.04.2024, 05:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ЛИХ К. Чтим прошлое, гордимся настоящим...



АННОТАЦИЯ

к видеоролику «Чтим прошлое, гордимся настоящим»

 

Автор: Лих Константин Дмитриевич, ученик 8 класса «Б»

Лицея №1 г. Киселевска

 

Руководитель: Квасова Людмила Николаевна, учитель истории, педагог дополнительного образования ДДЮТЭ

 

В российской нашей необъятной шири
Есть край известный.
Край, где мы живем.
Зовут его «Жемчужиной Сибири»,
А мы землей любимою зовем.
Кузбасс - земля особенного рода,
Ее не спутать ни с какой другой.
И днем и ночью жаркая работа
Кипит и на земле и под землей.
Хранит земля несметные запасы.
Щедры поля родимой стороны.
От ритма жизни нашего Кузбасса
Зависит состояние страны...

                                                                                                       В. Иванов

 

Кузбасс – моя малая Родина! Занимает она всего 95,5 тыс. кв.м, что составляет 0,6 % территории Российской Федерации. Наша малая родина носит несколько названий: Кемеровская область, Кузнецкий каменноугольный бассейн, Кузнецкий регион, Земля Кузнецкая, Кузбасс…

26 января 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР из состава Новосибирской области было выделено 9 городов и 23 района. Так на карте Сибири появилась наша Кемеровская область.

Сегодня Кузбасс - один из успешно развивающихся субъектов Российской Федерации.

22 июня 1941 года на западных границах с раннего утра шли ожесточённые бои. В оборудованных помещениях заработали призывные и сборные пункты. Для этой цели дополнительно использовались клубы, школы, красные уголки и другие здания. Через посыльных Военный Комиссариат рас­сылал повестки.

Вставала страна, отторгаясь от мирной жизни. Возрастал гнев против захватчиков. Кузбассовцы шли в военкоматы, призывные пункты с заявлениями, прось­бами направить на фронт. Командование фронтовых частей высоко оценивало пополнение, при­бывшее из Сибири. В Кузбассе сформировалась 376-я стрелковая «Кузбасская» дивизия, костяк которой составили рабочие заводов, шахт, 1250-й стрелковый полк состоял из шахтёров Прокопьевска.

Шахтёры Кузнецкого угольного бассейна решили считать свою работу трудовым фронтом. Они взяли обязательство ежесуточно выполнять и перевы­полнять планы по добыче угля. Они писали: «Сверхплановыми тоннами угля будем ещё сильнее крепить оборонную мощь нашего государст­ва». Основная забота в обеспечении страны твёрдым топливом ложилась на Кузнецкий угольный бассейн. Причём, прежде всего, необхо­димо было резко увеличить добычу коксующихся углей для металлургии Урала и самого Кузбасса. В первый год войны в Кузбассе не было шахты, которая не дала бы прироста добычи угля. С самого начала войны Сибирь, и наш Кузбасс ста­новятся главными поставщиками людских ресурсов, вооружения, бое­припасов фронту. Уходили опытные, квалифицированные кадры. Их заме­няли пенсионеры, женщины, учащиеся.
Профессии забойщика, проходчика, запальщика, стволового, машини­ста электровоза считались мужскими. Так было в мирное время, одна­ко с первых дней войны значительную часть тяжёлого шахтёрского труда приняли на себя женщины. Из них формировались целые бригады и смены. Возвращались на работу в шахты многие пенсионеры. Домохозяйки, жёны ушедших в Армию, выходили на субботники, помогали поддерживать чистоту на шахтных дворах, работали на погрузке и обогащении угля. Включались в эту работу и учащиеся школ.

Великая Отечественная с необычайной силой показала, что для людей нет непреодолимых трудностей. Перестройка угольной промышленности на Военный лад давалась нелегко – многие тысячи опытных горняков ушли на фронт. Только во второй половине 1941 года шахты рудника лишились более трёх тысяч рабочих, в забоях не хватало около пятой части рабочих, жен­щинам, молодёжи пришлось заменить ушедших на фронт мужчин.

Кузнецкий бассейн до конца войны оставался главной угольной базой страны. В 1944 году наша военная экономика значительно увеличила свою мощь: производила танков вдвое больше, чем в Германии, орудий – в че­тыре раза. В этом подъёме значительная доля труда шахтёров, кото­рые наращивали добычу угля для нужд чёрной металлургии, энергетики, оборонной промышленности.

Мемориалы и памятные места Кузбасса определяют заботливое отношение к ветеранам, уважительное отношение к памяти погибших в боях за Родину.

Богата и разнообразна природа Кузбасса. Высокие, покрытые вечными снежниками горы, бескрайняя тайга, прорезанная голубыми лентами рек, - создают неповторимую красоту нашего края. На всю страну славится Кемеровская область каменным углём, дающим свет и тепло нашим людям, различными рудами, строительными материалами, из которых возводят светлые и просторные здания.

Поэтому необходимо беречь историю Кузбасса, проводить различные мероприятия о сохранении памятных мест и природного потенциала нашего родного края.