Пользователей: 0

ВЛАДЫКИН Е. Киселевский самородок Ю.И.Гончаров

Аннотация

к презентации «Киселёвский самородок Гончаров Юрий Иванович»

Автор: Владыкин Евгений, ученик 9 класса «Б» лицея 1 г. Киселевска.  Руководитель: Квасова Людмила Николаевна, учитель истории, руководитель музея лицея 1, педагог дополнительного образования ДДЮТЭ.

Юрий Иванович Гончаров родился 13 октября 1933 года в Киселёвске.  Когда отца Ивана Ивановича  назначили  бухгалтером на шахту 1-2 (ныне № 12), семья переехала в центр города и поселилась возле угольного треста. У мамы Натальи Фёдоровны Желонкиной в молодости была активная комсомольская жизнь, участие в художественной самодеятельности. Когда началась Великая Отечественная война,  отца призвали на фронт. Мать работала на хлебозаводе бухгалтером, затем библиотекарем и кассиром в клубе шахты № 1-2. Когда Юрий приходил к маме в клуб,  то заходил на репетицию драмкружка или  в аппаратную киномеханика и был очарован кинематографом. В 14 лет он уже разобрался с устройством и принципом работы кинопроектора и подрабатывал в клубе киномехаником. Там его, высокого, видного парня, и заметил режиссер и пригласил в самодеятельный театр, где проявились актёрские способности  Юрия Гончарова. В 1953 году Юрий Иванович был приглашён в самодеятельный театр центрального клуба угольщиков, где режиссёром был заслуженный артист  РСФСР Иван Степанович Забродин. И хоть находил он своих артистов преимущественно среди шахтеров, но брал в театр только способных людей. Учил, наставлял и требовал самоотдачи. Поэтому их игра была вдохновенной.  Киселевчане  любили свой театр. Репертуар театра был разноплановый – от одноактных простых пьес, водевилей, до сложных психологических драм театральной классики. А получив соответствующее образование,  он  окончил режиссёрское отделение Курсов заочного обучения при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской в 1957 году, и скоро  сам стал ставить спектакли в  качестве самодеятельного режиссера. Знание специфики актёрского труда очень помогло ему в будущем. Всего за свою деятельность в качестве самодеятельного актера и режиссера он поставил 3 спектакля, репетировал и играл роли в 38 спектаклях. В 1963 году в клубе  угольщиков, где Гончаров Ю.И. был руководителем театрального коллектива, он обнаружил на складе у костюмерши  любительскую 16-миллиметровую кинокамеру «Киев – 16с». А позже, когда его на время попросили поработать директором клуба шахты 4-6, он воспользовался кинокамерой по назначению.    Она и определила род его занятий на последующие годы. В 1963году, после удачного участия во Всесоюзном смотре, любительской киностудии было выделено помещение в Доме техники. Появились лаборатория, просмотровый зал и дикторская. Получив помещение,  прежде всего Юрий Иванович начал конструировать и делать своими руками оснастку для кинолаборатории – проявочное и монтажное оборудование.  У него получался замкнутый цикл. Сам делал или усовершенствовал всю аппаратуру и  осуществлял весь сложный процесс создания фильма. Первый фильм «Киселёвск спортивный» он снял в 1963 году. Его самодеятельная киностудия снимала документальные, игровые, сатирические фильмы, хронику, репортажи, киноочерки, зарисовки. Его киноленты – оживлённая летопись города, он всегда с кинокамерой в центре городских событий. Он снимает демонстрации, передовиков производства в шахте, в заводских цехах, ведёт киносъёмки в воинской части, в школьном музе. Снимал он и природу родного края. Фильмы отмечаются, награждаются, а студия  с первых её выступлений на смотрах занимает многолетнее лидирующее положение в областных кинофестивалях того времени. Лауреатом Всесоюзных смотров стал фильм   «Слава труду» (1965г.), фильм  «Кто виноват?» (1965г.) удостоен медали лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Бронзовая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» была вручена за фильм «Второе дыхание»,  который был создан любительской киностудией под руководством Гончарова Ю.И. в 1973г.  Звания лауреатов Всероссийских смотров любительских фильмов были удостоены ленты  «Прозаседавшиеся» (1966г.), «Не хлебом единым» (1967г.), Третий решающий» (1973г.).

Авторитет Юрия Ивановича был велик не только в городе и области – его знали и ценили в стране. В 1970 году, первой в области, киселёвская любительская киностудия под руководством Гончарова Ю.И. получает звание народной. Народная самодеятельная киностудия становится своеобразной академией любительского кинодела для горожан. Гончаров Ю.И.  создал сплоченный коллектив единомышленников. При работе над фильмами он старался подключать все творческие способности кинолюбителей. Свыше ста её участников приобщились за прошедшие годы к творческому процессу создания любительских фильмов. У клуба было 17 филиалов на всех крупных предприятиях города. Фильмы Юрия Ивановича Гончарова демонстрировались 1079 раз. Более 138 тысяч были на просмотрах 206 фильмов,   созданных на киселевской народной киностудии с 1963 по 2000 год. Эти фильмы имеют свыше  60 поощрений всесоюзного,  всероссийского,  областного  и  городского значения.Почти все свои фильмы Гончаров Ю.И. переписал с киноплёнки на видеокассеты, а затем и оцифровал.  Таким образом,  есть возможность смотреть их на современной технике.

К сожалению, в середине 90-х годов любительская киностудия была закрыта. Гончаров Юрий Иванович, создавший бесценный для истории города киноархив, лишившись возможности создавать кино, нашёл новое приложение своему дару, он пишет летопись в стихах.  Он принимал активное участие в работе городского  литературного объединения "Лад" и руководил им. Он публикует свои произведения под псевдонимом И.Народный.

Произведения Юрия Гончарова пользуются успехом  у горожан. Его стихи «Заветной думы откровенья – семь строф о музыке души», «Испить природы и писать» опубликованы в газете «Киселёвские вести». Юрий Иванович и тут остался верен себе – смог сделать своими руками по одному экземпляру всех своих  20 книг.  Их качество не уступает типографическому изданию.  Среди них: "В кино стихами говорю", "Откровение", "Искус", "Обочина", "Ослониада", "Стихами говорю о рабочкомах", "Шаги желаний", "Затмение", "Боль сердца", "Стезя поэта", "Выкрутасы",  "Мрак", "Судьбы дорога", "Порок", "Все песни славятся стихами", "Потуги творчества", "Опартократахговорюстихами", "Морока", "Монологи",   "Маленький альянс». 17 лет Гончаров Ю.И. совмещал творческое руководство любительской киностудией с работой внештатного корреспондента областного телевидения. За эти годы кузбассовцы увидели на экранах телевизоров 337 его сюжетов.

Ю.И. Гончаров постоянно находился в творческом контакте с бессменным куратором кинолюбителей страны, великим режиссером Григорием Львовичем Рошалем (1899-1983). В семейном архиве Гончарова Ю.И. бережно хранится диплом лауреата Всероссийского фестиваля  любительских фильмов с подписью кинорежиссёра Леонида Гайдая. Многогранность таланта Юрия Ивановича проявлялась и в сотрудничестве на городском радио и  в постановке городских массовых мероприятий. Он пишет сценарии и  осуществляет постановку всех крупных городских мероприятий на протяжении 30 лет. Это спортивно-художественные представления на открытых площадках города и музыкально-литературные композиции, проводимые в культурно-просветительных учреждениях. Наибольший успех у жителей города имели представления, посвящённые 50-летию, 60-летию и 70-летию Октябрьской революции, 100-летию и 110-летию со дня рождения В.И. Ленина, 50-летию и 60-летию образования СССР, композиции, посвящённые юбилейным датам Дня Победы.

Мы гордимся,  что в  нашем родном  городе живёт такой неординарный, талантливый человек с уникальной судьбой и замечательными делами. Его воля, ум, талант и сейчас востребованы. Это человек, к определению которого очень точно подходит термин самодеятельный.  Он самодеятельный актёр, сценарист, режиссер-постановщик кино и массовых представлений, оператор, кинохудожник, телевизионщик,  литератор, звукооператор,  диктор. Одним словом – уникум. Он никогда не был ремесленником. Всегда был и остаётся творцом. Именно творчество является призванием и делом всей жизни киселёвского самородка Юрия Ивановича Гончарова.                      6 декабря 2012 года,  в преддверии 70-летнего юбилея области,  в Центре развития творчества детей и юношества  открылась музейная комната народного кинотворчества.

Работая над этой темой, мы старались внести свой вклад в изучение культурного наследия нашего  города, запечатлеть для будущих поколений основные этапы жизни и творческой деятельности Юрия Ивановича Гончарова - нашего выдающегося земляка, киселёвского самородка, которым мы гордимся.

Примечание: презентацию смотреть в полноэкранном режиме (функция "Показ слайдов" или клавиша F5)